Cara melihat statistik, pengunjung/unique visitor web/blog melalui cpanel

Bismillah,

Jika anda seorang pemilik website mungkin terkadang anda ingin tahu alias kemal alias kepo maksimal..hehehe..tentang statistik website anda seperti jumlah pengunjug, asal pengunjung, os dan browser yang digunakan dan info lainnya. Sebenernya mungkin ada banyak plugin diluar sana yang bisa digunakan untuk mengetahui statistik website anda. Akan tetapi, kali ini saya akan membahas bagaimana melihat statistik website menggunakan AWStats yang ada pada cPanel.

Langkah yang dilakukan ialah
1. Pastikan anda punya website..hehehe..ya iyalah ๐Ÿ˜€ . Login ke cPanel website anda dan pilih AWStats.

Login ke cPanel website anda dan pilih AWStats

Login ke cPanel website anda dan pilih AWStats

2. Kemudian anda dapat memilih domain website mana yang akan dilihat statistiknya.

anda dapat memilih domain website mana yang akan dilihat statistiknya. Klik view

anda dapat memilih domain website mana yang akan dilihat statistiknya. Klik view

3. Sekarang anda sudah berada di halaman utama AWStats.

Halaman utama AWStats

Halaman utama AWStats

Beberapa fitur di AWStats, anda dapat melihat di menu sebelah kiri halaman utama AWStats:
1. When (Monthly History, Days of Month, Days of Week, Hours). Berisi informasi jumlah visitor, visitor unik, dan lain-lain.
2. Who (Contries, Hosts). Berisi informasi visitor, seperti negara asal pengunjung/visitor, ip visitor dan lain-lain.
3. Navigation (Visit Duration, OS, Browser, etc). Berisi informasi tools yang digunakan untuk melihat website dan durasinya.
4.Dan lain-lain.

Fitur yang ada di AWStats

Fitur yang ada di AWStats

AWStats akan memberikan informasi secara umum tentang statistik website anda. Jika anda punya rasa ingin tahu yang lebih dalam, informasi tersebut sebetulnya dapat anda gali lebih dalam. Mungkin anda bisa, menggali kebiasaan atau bahkan perilaku pengunjung website anda. Kata kunci/Keyword yang digunakan pengunjung sampai bisa mengunjungi website anda dan lain-lain.

Selamat mencoba gais..

Posted in Uncategorized, Useful Information | 2 Comments

Listrik rumah padam karena Meteran Listrik atau KWH listrik rusak, jebol tersambar petir

Bismillah,

Ujungberung, Bandung, 7 Juni 2016, Sebahagian wilayah kota bandung dilanda hujan yang sangat deras. Untuk wilayah saya, hujan sudah mulai turun dari sekitar pukul 5 sore. Kasian juga yang jualan takjil di pinggir jalan komplek karena sudah beberapa hari ini setiap sore selalu hujan deras.

Hujan deras disertai kilatan halilintar atau petir terjadi namun intensitas petir tidak begitu sering. Sekitar setengah sembilan malam terdengar satu petir yang sangat kuat dengan kilat yang menyambar. Tidak jelas kilat tadi menyambar ke rumah atau ke tiang BTS telpon seluler(kebetulan radius 50 meter dari perumahan ada satu BTS baru). Seketika setelah petir itu listrik di rumah saya padam. Saya dan istri menduga-duga kemungkinan padam karena rumah tersambar petir. Saya coba naikkan saklar di meteran listrik dan MCB (Miniature Circuit Breaker), tapi terasa berat. Saya lihat Meteran listrik masih menyala lampu indikatornya dan masih memaparkan sisa pulsa listrik. Alhamdulillah Meteran tidak jebol karena petir.

Untuk menyalakan saklar yang ada di meteran dan MCB, Jika selalu trip dan terasa berat hal yang pertama perlu dilakukan ialah cabut semua peralatan listrik yang masih terhubung, matikan semua lampu/off kan semua stop kontak. Intinya jagngan ada peralatan listrik yang menyala. Setelah itu naikan lagi saklar yang ada di Meteran dan MCB ke posisi ON atau nyala. Saya sendiri berhasil menggunakan trik ini.

Jika kita sudah memadampkan semua peralatan listrik di rumah tapi Meteran dan MCB masih berat untuk OFF sebaiknya jangan dipaksakan. itu berarti MCB kita bekerja dengan baik dan mendeteksi ada nya korslet atau short circuit di instalasi rumah kita. Hal yang perlu kita lakukan adalah menghubungi PLN di no 123.

Beberapa rumah di komplek sama mengalami kejadian yang sama seperti rumah saya, dan berhasil menyalakan listrik kembali dengan mengubah posisi saklar pada meteran dan MCB ke posisi ON. Akan tetapi ada tetangga saya yang ternyata Meteran Listrik atau KWH nya jebol dan rusak.

Hal yang perlu dilakukan jika Meteran/KWH listrik mati total tidak lain dan tidak bukan adalah segera menghubung Kontak PLN di No 123, Alhamdulillah menurut pengakuan tetangga saya pihak PLN melakukan follow up saat itu juga. PLN dihubungi sekitar pukul 9 malam dan datang ke lokasi untuk mengganti Meteran pukul 1 malam dinihari. Menurut saya sih itu masih batas toleransi karena malam itu juga malam ramadhan dan kemungkinan juga pihak PLN tidak mengurus 1 kasus saja untuk malam itu. Kali ini saya salut dengan PLN khususnya wilayah saya yang cepat tanggap.

Pihak PLN tengah melakukan penggantian Meteran listrik yang rusak/jebol

Pihak PLN tengah melakukan penggantian Meteran listrik yang rusak/jebol

Mungkin segitu dulu informasinya. Untuk masalah biaya penggantian, apakah ada perubahan untuk no meter, nanti akan saya update setelah mendapat informasi detil dari tetangga saya..hehehe.

Semoga bermanfaat.

Posted in Pengalaman, Useful Information | Leave a comment

How to create SSH without login using ssh keygen

ssh-keygen creates the public and private keys. ssh-copy-id copies the local-hostโ€™s public key to the remote-hostโ€™s authorized_keys file. ssh-copy-id also assigns proper permission to the remote-hostโ€™s home, ~/.ssh, and ~/.ssh/authorized_keys.

Scenario is i want to ssh to remote-host (192.168.0.16) from my local-host (192.168.0.14)

The steaps are
1. Create public and private keys using ssh-key-gen on local-host (you do in local-host)
ssh-copy-id-1

2. Copy the public key to remote-host using ssh-copy-id (you do in local-host)
ssh-copy-id-2

3. Try ssh without password to remote-host(192.168.0.16) from local-host(192.168.0.14)
ssh-copy-id-3

Why do we need ssh without login?
We need ssh without login for processes which run on background, such as transfer patch file during auto patching, auto remote synchronization to remote machine, etc.

Posted in Uncategorized, Useful Information | Leave a comment

How to clone disk in virtualbox

open command prompt and go to virtualbox instalation folder.

VBoxManage clonehd sourceDisk targetDIsk --format VDI

example:
C:\Program Files\Oracle\VirtualBox>VBoxManage clonehd D:\oldDisk.vdi C:\cpvmu\newDisk.vdi --format VDI

Posted in Uncategorized, Useful Information | Leave a comment

Bayar Pajak Motor di Bandung, outlet samsat Lucky Square

Bismillah,

Setelah tertunda beberapa minggu, akhirnya disempatkan untuk membayar pajak motor. Kali ini saya akan membayar pajak motor d-tracker 150. Motor saya kebetulan teregristrasi di kota madya Bandung karena ketika beli motor saya menggunakan ktp Bandung. Sebelum membayar pajak motor, saya sempat bingung dan bertanya-tanya bagaimana cara membayar pajak motor ini karena ketika beli motor saya pake KTP bandung, sedangkan sekarang saya sudah pindah ke Kabupaten Bandung dan ktp teregristrasi sebagai warga Kabupaten Bandung. Jadi masalah yang saya hadapi ialah motor teregistrasi di Kodya Bandung, tapi KTP teregistrasi sebagai warga Kab Bandung. Dalam kondisi normal sih biasanya KTP dan Kendaraan teregistrasi di Kab/Kota yang sama.

Sabtu pagi, 14 Mei 2016, saya niatkan untuk mencoba membayar pajak motor di outlet Samsat Lucky Square Jalan Jakarta, Kota Bandung. Sampai di lokasi pukul 10 pagi dan sudah ramai antrian. Hal yang harus dilakukan ketika sampai di outlet samsat ialah :

1. Mengambil nomor antrian untuk pendaftaran. Untuk pendaftaran biasanya mereka memanggil antrian per kelompok. Contoh antrian saya no 199. Nanti loket pendaftaran akan memanggil sekaligus no antrian 180 sampai 200. Di loket ini kita hanya menyerahkan KTP asli dan STNK asli (tidak perlu memfotokopi dokumen seperti membayar pajak di samsat rancaekek

2. Setelah melakukan pendaftaran, kita tinggal menunggu untuk membayar di loket pembayaran. Loket pembayaran sendiri ada dua counter, counter 1 dan counter 2. Saya sendiri menunggu antri membanayr selama 1 jam 15 menit. Saya menunggu dari antrian 62 sampai antrian saya di nomor 199. Kalau saya lihat mengantri tidak terlalu lama, tapi yang agak kurang nyaman adalah ruangan terlalu penuh dan ac nya kurang dingin. Kurang disarankan untuk membawa anak kecil kasian kalau rewel. Apa yang terjadi kalau no antrian kita kelewat?Dari pengalaman saya, saya lihat petugas akan memanggil ulang no antrian yang terlewat setelah beberapa antrian. Jadi tidak perlu khawatir untuk mengunggu dari awal lagi.

Kira-kira begitu saja pengalaman saya membayar Pajak di Outlet Samsat Bandung Lucky Square. Sepertinya pelayanan pajak hanya untuk membayar pajak tahunan saja. Untuk Pajak dan ganti STNK5 tahunan mungkin kita perlu ke Kantor Samsat langsung. Karena di outlet samsat, tidak memiliki banyak counter seperti di kantor samsat. Semoga artikel ini bermanfaat buat teman-teman yang lain yang ingin bayar pajak kendaraan di kota Bandung.

Outlet Samsat Lucky Square Bandung

Outlet Samsat Lucky Square Bandung

Posted in Uncategorized | 23 Comments

Bayar Pajak Motor di Samsat Rancaekek Bandung

Bismillah

Sabtu, 9 April 2016.

Hari ini saya sebagai warga negara yang baik yang taat pajak, saya menunaikan kewajiban saya sebagai pemilik kendaraan bermotor untuk membayar pajak kendaraan. Sebetulnya, jatuh tempo pajak masih sekitar satu bulan lagi yaitu bulan May. Akan tetapi, mengingat bakal sibuknya saya di beberapa pekan mendatang, saya putuskan untuk mebayar pajak hari ini.

Motor saya teregistrasi di Kabupaten Bandung. Seperti yang kita ketahui Pajak kendaraan bermotor merupakan Pajak daerah atau untuk Pendapatan Asli Daerah (PAD), jadi saya harus membayar pajak sesuai dengan daerah kendaraan bermotor teregistrasi. Untuk kabupaten Bandung sendiri, saya biasanya membayar pajak di kantor SAMSAT (Satuan administrasi satu atap) Rancaekek.

Sampai kantor samsat jam 8.15 pagi. Biar cepat kita bisa langsung pergi ke counter fotokopi, ada di belakan gedung utama.Bilang aja mau bayar pajak. Kasi KTP dan STNK. Ntar dikasi map dan fotokopian2 saja. Setelah itu kita lakukan Penyerahan berkas counter pajak progressif dan disuruh menunggu untuk melakukan Pembayaran di loket kasir. Dapat bukti bayar dan menunggu untuk pengambilan stnk dan bukti bayar pajak. Proses dari awal sampai akhir ga lama. sekitar jam 9 saya sudah dapatkan kembali STNK dan slip pajak 2016.

IMG-20160412-WA0001

Posted in Pengalaman, Useful Information | 3 Comments

Fadilah Sayyidul Istighfar

Bismillah,

Allah maha besar dan maha penyayang, begitu sayangya Allah pada hambanya dibuktikan dengan luasnya ampunan Allah atas dosa hambanya. Salah satu penghapus dosa adalah dengan memperbanyak istighfar dan bertaubat. Istighfar yang utama adalah sayyidul istighfar atau disebut juga penghulu istighfar.

ู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุฑูŽุจูู‘ูŠู’ ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู€ู‡ูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ุฃูŽู†ู’ุชูŽุŒ ุฎูŽู„ูŽู‚ู’ุชูŽู†ููŠู’ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุนูŽุจู’ุฏููƒูŽุŒ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุนูŽู„ูŽู‰ ุนูŽู‡ู’ุฏููƒูŽ ูˆูŽูˆูŽุนู’ุฏููƒูŽ ู…ูŽุง ุงุณู’ุชูŽุทูŽุนู’ุชูุŒ ุฃูŽุนููˆู’ุฐู ุจููƒูŽ ู…ูู†ู’ ุดูŽุฑูู‘ ู…ูŽุง ุตูŽู†ูŽุนู’ุชูุŒ ุฃูŽุจููˆู’ุกู ู„ูŽูƒูŽ ุจูู†ูุนู’ู…ูŽุชููƒูŽ ุนูŽู„ูŽูŠูŽู‘ุŒ ูˆูŽุฃูŽุจููˆู’ุกู ุจูุฐูŽู†ู’ุจููŠู’ ููŽุงุบู’ููุฑู’ ู„ููŠู’ ููŽุฅูู†ูŽู‘ู‡ู ู„ุงูŽ ูŠูŽุบู’ููุฑู ุงู„ุฐูู‘ู†ููˆู’ุจูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ุฃูŽู†ู’ุชูŽ

“Allahumma anta robbii laa ilaaha illaa anta, kholaqtanii wa anaa โ€˜abduka wa anaa โ€˜alaa โ€˜ahdika wa waโ€™dika mastathoโ€™tu. Aโ€™udzu bika min syarri maa shonaโ€™tu, abuu-u laka biniโ€™matika โ€˜alayya, wa abuu-u bi dzanbii, faghfirlii fainnahuu laa yaghfirudz dzunuuba illa anta”

โ€Ya Allah Engkau adalah Tuhanku, Tidak ada sesembahan yang haq kecuali Engkau,Engkau yang menciptakanku, sedang aku adalah hamba-Mu dan aku diatas ikatan janji -Mu dan akan menjalankannya dengan semampuku, aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku pada-Mu, maka ampunilah aku, sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkauโ€(HR. Bukhari no. 6306)

Fadilah dari membaca sayyidul istighfar adalah lanjutan hadits di atas

ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู„ูŽู‡ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽู‡ูŽุงุฑู ู…ููˆู‚ูู†ู‹ุง ุจูู‡ูŽุง ุŒ ููŽู…ูŽุงุชูŽ ู…ูู†ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ูู‡ู ู‚ูŽุจู’ู„ูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูู…ู’ุณูู‰ูŽ ุŒ ููŽู‡ููˆูŽ ู…ูู†ู’ ุฃูŽู‡ู’ู„ู ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉู ุŒ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู„ูŽู‡ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽูŠู’ู„ู ูˆูŽู‡ู’ูˆูŽ ู…ููˆู‚ูู†ูŒ ุจูู‡ูŽุง ุŒ ููŽู…ูŽุงุชูŽ ู‚ูŽุจู’ู„ูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุตู’ุจูุญูŽ ุŒ ููŽู‡ู’ูˆูŽ ู…ูู†ู’ ุฃูŽู‡ู’ู„ู ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉู

โ€œBarangsiapa mengucapkannya pada siang hari dan meyakininya, lalu dia mati pada hari itu sebelum waktu sore, maka dia termasuk penghuni surga. Dan barangsiapa mengucapkannya pada malam hari dalam keadaan meyakininya, lalu dia mati sebelum waktu pagi, maka dia termasuk penghuni surga.โ€

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Change charset table on MySql

Bismillah,

ALTER TABLE table_name charset=utf8; // just change default charset but not existing column charset

ALTER TABLE cam_student CONVERT TO CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci; //change existing column charset

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Pengalaman daftar BPJS Kesehatan individu

Bismillah, Selasa, 23 Februari 2016

Pagi itu saya pergi ke kantor BPJS Kesehatan bandung di Jl. Pelajar Pejuang. Sekedar informasi, walaupun KTP saya terdaftar sebagai warga kabupaten Bandung, tapi saya tetap bisa mendaftar di kantor BPJS dimana saja, dan kebetulan saya memilih Kantor BPJS Kesehatan Jl. Pelajar Pejuang karena tempat tinggal saya tidak terlalu jauh dari lokasi kantor BPJS.

Untuk daftar peserta BPJS Kesehatan individu, syarat-sarat yang wajib dibawa adalah(Fotokopian saja, kecuali foto.):

  • Kartu Keluarga (fotokopi)
  • KTP (untuk yang sudah punya KTP)
  • Surat Keterangan Nikah/Buku Nikah (Bila sudah berkeluarga)
  • Foto berwarna 3×4 (Kalau bayi tidak harus)
  • Fotokopi buku tabungan.

Sesampainya di lokasi, tepat di depan pintu masuk terdapat dua antrian, yang pertama antrian cek kelengkapan dokumen, yang kedua antrian verifikasi dokumen. Jika sudah yakin dokumen kita benar dan lengkap, kita bisa langsung antri di antrian verifikasi dokumen. Semua antrian dilakukan manual tanpa nomor antrian. untuk antrian verifikasi dokumen lumayan lama sekitar 2 jam(panjang antrian sekitar 50 orang). ย Sebetulnya bisa dikira-kira aja, kalo ada 50 orang dan setiap orang perlu waktu 3 menit untuk verifikasi, jadi bisa memakan waktu 150 menit.

Setelah proses verifikasi dokumen dilakukan, kita masih harus ke antrian berikutnya yaitu antrian input data keanggotaan BPJS. Untuk antrian kali ini kita dikasi nomor antrian. Ketika giliran no antrian kita yang dipanggil, kita kembali menyerahkan dokumen yang sudah diverifikasi tadi kepada petugas dan mereka mulai melakukan input data. Setelah selesai input data kita telah resmi menjadi anggota BPJS dan diberikan bukti daftar dan virtual account. Meskipun telah resmi jadi anggota BPJS, tapi keanggotaan kita belum aktif. Perlu waktu dua minggu untuk mengaktifkan keanggotaan kita dan kita diharuskan membayar setelah dua minggu mendaftar. Jadi perlu diingat bahwa ketika mendaftar bpjs, kita tidak perlu membayar biaya apapun. Kita hanya diharuskan membayar setelah dua minggu kemudian untuk mengaktifkan keanggotaan sekaligus untuk mengambil kartu peserta BPJS Kesehatan.

Mungkin itu saja pengalaman saya dalam proses pendaftaran keanggotaan BPJS. Untuk proses pengambilan Kartu BPJS saya akan bahas di post selanjutnya.

Posted in Pengalaman, Uncategorized | Leave a comment

Large text file editor

Useful tools for editing very big text file

http://www.vim.org/download.php

Posted in Useful Information | Leave a comment